La Cantine des Tsars

25 mai 2024

« Dans le cadre du cours de russe, nous avons eu la chance de découvrir la gastronomie russe le jeudi 16 mai 2024, grâce à madame Nigametzianova.
Nous sommes allés déjeuner à la Cantine des Tsars, 21 Rue du Roule, dans le 1er arrondissement.
En entrée, certains d’entre nous ont mangé de la célèbre salade Olivier. La salade Olivier (en russe : Салат Оливье) est une salade composée d’une macédoine de légumes, de viandes, d’œufs durs et de sauce mayonnaise. Crée par le chef Franco-Belge Lucien Olivier en Russie, elle est appelée salade russe dans de certains pays, mais est nommée simplement macédoine en France. Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, chef franco-belge du restaurant moscovite L’Ermitage. Ce plat est rapidement très prisé par les habitués du lieu et sa renommée dépasse les limites du restaurant.
Incontournable des spécialités russes, nous avons tous dégusté des pelmenis (en russe : пельмень), des petits raviolis russes accompagnés de crème fraiche. Certains ont accompagné leur plat avec une salade de chou.
Côté boissons, notre professeur a choisi du kvass, une boisson fermentée à base de blé. Certains ont choisi du mors, un jus de canneberge russe et d’autres une limonade russe à la poire.
En dessert, nous avons pu goûter un gâteau au miel, moelleux et délicieux.
Durant ce déjeuner, nous avons pu mettre en pratique le vocabulaire appris en cours. Nous pouvions commander nos plats en Russe.
Ce déjeuner m’a rappelé mon enfance à Moscou : je mangeais fréquemment ces plats. De plus, c’était une bonne expérience pour pratiquer notre russe en dehors de l’école. »
Edouard L., élève de 2de1